Входят ли в стоимость выполненных работ по строительству премии за ввод объектов в действие в случае получения средств за счет специально выделенных из бюджета источников на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики?

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.02.1995 N 140 и Постановлением Правительства РФ от 21.02.1995 N 176 "О дополнительных мерах по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики" финансирование работ по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики осуществляется из федерального бюджета. Полученные на эти цели средства не подлежат налогообложению, так как отражаются у заказчика (получателя средств) на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".
Как следует из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 96. В зависимости от того, за счет каких средств образованы указанные источники целевого финансирования, записи производятся в корреспонденции со счетами учета денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет") или счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
В случае наличия задолженности в бюджет у получателя средств целевого назначения возможность осуществления зачетных операций не исключена.
В дебет счета 96 списываются суммы, непосредственно израсходованные на те или иные мероприятия.
В случае если субподрядные организации являются получателями средств за выполненные работы по восстановлению объектов Чеченской Республики от подрядной организации, объем выполненных работ, сданный подрядным организациям, отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Средства, указанные в договоре подряда как премия за ввод объектов в действие, не включаются в стоимость выполненных подрядных работ, если они являются компенсацией сверх сметной стоимости строительных и монтажных работ, и рассматриваются для целей налогообложения как внереализационные доходы с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 96 "Целевые финансирование и поступления" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Правомерно ли изменение региональным законодательством закрепленного на федеральном уровне объекта налогообложения по налогу с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также