...Предприятие переведено на уплату единого налога на вмененный доход по розничной торговле. Должно ли предприятие уплачивать налог на имущество, если имущество одновременно используется в розничной и в оптовой торговле? Следует ли уплачивать налог на имущество в случае приостановления действия свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход?

Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" определено, что на уплату единого налога переводятся организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сферах (в частности, в розничной торговле), и они не являются плательщиками ряда налогов и сборов, в том числе и налога на имущество предприятий.
Согласно п.4 ст.4 указанного Федерального закона налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.
Таким образом, организации по сферам деятельности, не переведенным на уплату единого налога, подлежат налогообложению (в том числе налогом на имущество предприятий) в общеустановленном порядке.
Если имущество организации используется в сферах деятельности, как переведенных так и не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, стоимость имущества, являющегося объектом обложения налогом на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации.
В случае прекращения организацией деятельности, на которую было получено свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход, до окончания квартала сумма налога на имущество за этот квартал определяется исходя из количества месяцев осуществления деятельности на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать А.В.Сорокин
22.09.2000 Начальник Отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

...Одним из видов выпускаемой предприятием продукции является мороженое. Должно ли предприятие для получения льготы по налогу на имущество как предприятие, занимающееся переработкой сельскохозяйственной продукции, включать в льготируемую продукцию выручку, полученную от реализации мороженого, учитывая, что молоко закупается и перерабатывается этим же предприятием?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также