...Одним из видов выпускаемой предприятием продукции является мороженое. Должно ли предприятие для получения льготы по налогу на имущество как предприятие, занимающееся переработкой сельскохозяйственной продукции, включать в льготируемую продукцию выручку, полученную от реализации мороженого, учитывая, что молоко закупается и перерабатывается этим же предприятием?

Согласно п."б" ст.4 Закона РФ N 2030-1 данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Подпунктом "в" п.6 Инструкции N 33 установлено, что к сельскохозяйственной и рыбной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 и введенный в действие с 1 июля 1994 г.
Согласно вышеназванному Классификатору молоко коровье, а также молоко других животных относится к сельскохозяйственной продукции (продукция животноводства, код 98 0000). Организации, осуществляющие его переработку, вправе учесть полученную от реализации продукции, произведенной из молока, выручку при определении своего права на применение указанной льготы.
В случае если для производства продукции закупались молочные продукты, полученные ранее в результате переработки молока, то выручка от реализации такой продукции не может учитываться при определении права на вышеназванную льготу.
Кроме того, следует учитывать, что в связи с вступлением в силу части первой НК РФ изменился порядок применения данной льготы.
Так, согласно Закону РФ N 2030-1 плательщиками налога на имущество являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, иностранные юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.
Таким образом, исходя из данной нормы Закона филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, рассматривались как самостоятельные плательщики налога, и следовательно, льготируемый объем выручки рассчитывался отдельно по головному предприятию и по его подразделениям.
Частью первой НК РФ определено, что налогоплательщиками признаются только организации и физические лица, а на филиалы и иные территориально обособленные подразделения организаций только возлагается обязанность этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой они осуществляют функции организации.
Учитывая данное положение, начиная с 1 января 1999 г. указанный объем должен рассчитываться в целом по организации.
Подписано в печать А.В.Сорокин
22.09.2000 Начальник Отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

...Согласно Инструкции ГНС России от 08.06.1995 n 33 стоимость имущества при исчислении налога на имущество уменьшается на стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы. Может ли в данном случае физкультурно - оздоровительный комплекс рассматриваться в качестве такового объекта в целом и пользоваться вышеназванной льготой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также