...Администрация города по ходатайству организации перечислила взнос на поездку ребенка - инвалида для участия в конкурсе. При возвращении документы о произведенных расходах на полученную сумму представлены не были. Бухгалтерия организации применила льготу по подоходному налогу в размере 12 ММОТ, а с остальной суммы удержала налог. Правильно ли это?

Согласно пп."к" и пп."ч" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения не включаются в совокупный доход физических лиц, полученный в налогооблагаемый период, материальная помощь, стоимость подарков и призов в денежной и натуральной форме в сумме, не превышающей двенадцатикратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (на сегодня 1001 руб. 88 копеек). Суммы, превышающие указанный размер по каждому из оснований, включаются в совокупный налогооблагаемый доход, так как плательщиками налогов являются все граждане, получившие доход, независимо от их возраста.
Организации, выплачивающие такие доходы физическим лицам, в том числе не состоящим с работодателем в трудовых отношениях, обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о выплаченных доходах, в том числе не свыше двенадцатикратного размера минимальной месячной оплаты труда, и суммах удержанных налогов.
При невозможности взыскания подоходного налога с физических лиц у источника выплаты дохода организация обязана на основании ст.21 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и ст.24 части первой НК РФ в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание налогового платежа будет производиться в таком случае налоговым органом на основании налогового уведомления с окончательным расчетом по годовой декларации.
Подписано в печать Т.В.Богданова
22.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

...В декабре 1998 г. физическое лицо заключило договор долевого строительства квартиры. По доходам 1998 - 1999 гг. льгота по подоходному налогу по месту основной работы физическому лицу была предоставлена. Поскольку в 1999 г. застройщиком строительство дома не было начато, может ли физическое лицо приостановить использование льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также