...В декабре 1998 г. физическое лицо заключило договор долевого строительства квартиры. По доходам 1998 - 1999 гг. льгота по подоходному налогу по месту основной работы физическому лицу была предоставлена. Поскольку в 1999 г. застройщиком строительство дома не было начато, может ли физическое лицо приостановить использование льготы?

Согласно п.2 ст.56 части первой НК РФ налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько периодов. Указанное положение применяется в случае, если льгота за конкретный налоговый период налогоплательщиком еще не использовалась.
В данной ситуации физическое лицо согласно заявлению в 1998 - 1999 гг. пользовалось по месту основной работы льготой по подоходному налогу в части взносов, внесенных в счет оплаты стоимости жилья по договору долевого участия, то есть правоотношения по использованию льготы в данный налоговый период закончились, поэтому приостановить использование льготы на 1999 г. он не вправе.
Подписано в печать Т.В.Богданова
22.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

Существует ли в настоящее время конкретная норма компенсации морального вреда, превышение которой включается в облагаемый подоходным налогом доход физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также