...Гражданин приобрел по договору купли - продажи квартиру. Оплата квартиры произведена со счета, принадлежащего сыну этого гражданина. В подтверждение факта оплаты квартиры из личных средств гражданин представил соответствующие документы. Вправе ли физическое лицо - отец получить льготу по подоходному налогу, предусмотренную Законом РФ n 1998-1?

Льгота, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями), предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации. При этом к суммам, подлежащим исключению из совокупного налогооблагаемого дохода физических лиц, относится только стоимость приобретенного объекта недвижимости, указанная в договоре купли - продажи. Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.
В соответствии с пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в случае если в договоре купли - продажи отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом, к договору должны быть приложены документы, подтверждающие оплату приобретенного объекта (расписки продавцов, удостоверяющие передачу им покупателем денежных средств и т.д.).
Статьей 161 ГК РФ определено, что сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
Исходя из вышеизложенного, если для получения упомянутой льготы в качестве документов, подтверждающих факт оплаты квартиры из личных средств, покупатель (отец) представил вышеперечисленные документы, он вправе воспользоваться жилищным вычетом.
При этом необходимо проконтролировать факт внесения сыном на счет денежных средств, полученных им от отца согласно расписке. В противном случае эта расписка не может быть принята в качестве документа, подтверждающего оплату квартиры из личных средств покупателя (отца).
Подписано в печать Т.В.Богданова
22.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

...Следует ли с июля 2000 г. при предоставлении налоговых вычетов по подоходному налогу, непосредственно связанных с кратным размером ММРОТ, применять новый размер ММРОТ в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 n 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также