В каком порядке следует исчислять налог на реализацию горюче - смазочных материалов организации, перепродающей ГСМ?

Согласно п.3 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) при перепродаже ГСМ объектом обложения налогом является сумма разницы между выручкой от реализации ГСМ (исходя из фактических цен реализации, без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС).
Согласно п.4 вышеназванной Инструкции включение расходов по таре и транспортировке ГСМ в выручку от реализации этих материалов зависит от принятого плательщиками метода формирования цены на эти материалы.
При установлении организациями - изготовителями, организациями - перепродавцами, а также предпринимателями цены реализации ГСМ на условиях их доставки до пункта назначения за счет поставщика расходы по таре и доставке горюче - смазочных материалов до пункта назначения подлежат включению в состав коммерческих расходов или издержки обращения организаций (предпринимателей) - поставщиков и учитываются в составе отпускной цены и выручки от реализации ГСМ.
В случае если такие расходы выделяются в счетах - фактурах отдельной строкой, они также подлежат включению в состав выручки от реализации ГСМ и учету при исчислении налога на реализацию ГСМ.
В связи с изложенным, в случае если расходы по доставке ГСМ до пункта назначения, выделенные отдельной строкой в сопроводительных документах, счетах - фактурах, включаются поставщиком ГСМ в состав отпускной цены, при исчислении налога на реализацию ГСМ организацией, перепродающей ГСМ, расходы по доставке включаются в стоимость приобретения горюче - смазочных материалов.
При установлении отпускной цены на условиях доставки ГСМ за счет поставщика до пункта отправления расходы по транспортировке и доставке ГСМ, возмещаемые покупателями сверх отпускной цены, у поставщика в выручку от реализации ГСМ не включаются и налогом не облагаются. В данном случае при исчислении налога на реализацию ГСМ расходы по транспортировке в стоимость приобретения данных ГСМ не включаются.
Подписано в печать М.Н.Хромова
22.09.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

В каком порядке следует применять НДС комиссионеру при реализации товаров по договорам комиссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также