Как формируется резерв на выплату вознаграждений по итогам за год?

Пунктом 74 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в целях равномерного включения предстоящих расходов в себестоимость продукции организациям разрешается создавать резервы, в том числе и резерв на выплату вознаграждений по итогам года.
Пунктом 3.51 Методических рекомендаций по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.05.1995 N 49, предусмотрена возможность наличия в бухгалтерских балансах организаций на конец года сумм резерва на выплату вознаграждений по итогам года, определенных с учетом результатов инвентаризации этого резерва.
Для целей налогообложения следует руководствоваться п.7 Положения о составе затрат, который предусматривает отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) только расходов на выплату вознаграждения по итогам работы за год, а не расходов на создание резерва на эти цели.
В связи с этим переходящий остаток сумм резерва на выплаты вознаграждения по итогам работы за год, который предприятие вправе не присоединять к налогооблагаемой прибыли, должен соответствовать размеру фактических выплат вознаграждения по итогам работы за год, определенных по результатам инвентаризации данного резерва по результатам работы организации за год.
Налогооблагаемую прибыль предприятия следует увеличить на сумму превышения созданного в течение года резерва над суммой вознаграждения по итогам года, определенной по результатам инвентаризации.
Подписано в печать М.В.Куцко
22.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга
М.Б.Шевырев
Советник налоговой службы
II ранга
г. Ростов - на - Дону
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Какой порядок отнесения на себестоимость услуг провайдера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также