Куда списываются расходы по оплате комиссионного вознаграждения банку за услуги по обязательной продаже валюты?

МНС России Письмом от 02.03.2000 N 02-01-16/27 дало по данному вопросу следующее разъяснение.
В соответствии с п.1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) затрат на ее производство и реализацию. Согласно пп."и" п.2 вышеназванного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по оплате услуг банков.
Письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.08.1999 N 5696/99 "Об отсутствии принесения протеста" подтверждено, что расходы по комиссионному вознаграждению банкам за проведение операций по обязательной продаже иностранной валюты, полученной за экспорт товаров (работ, услуг), включаются в затраты организации.
Таким образом, комиссионное вознаграждение банку за обязательную продажу валюты при налогообложении учитывается.
При этом следует иметь в виду, что убытки, полученные в результате купли - продажи валюты, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.
Следует также учесть, что обязательная продажа иностранной валюты, полученной за экспорт товаров (работ, услуг), установленная законодательством Российской Федерации, является одним из обязательных условий деятельности организации по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, без которого данная реализация не может быть завершена согласно установленному порядку. В связи с этим затраты по обязательной продаже валюты являются расходами, связанными с реализацией продукции (работ, услуг).
При самостоятельной продаже организацией принадлежащей ей валюты затраты по оплате комиссионного вознаграждения банку списываются в дебет счета 48 "Реализация прочих активов".
Пунктом 3 ст.39 части первой НК РФ установлено, что осуществление операций с иностранной валютой (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров (работ, услуг). Следовательно, доходы и расходы организации, связанные с продажей валюты, необходимо рассматривать как внереализационные и учитывать для целей налогообложения в общеустановленном порядке. В соответствии с п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются расходы, связанные с получением внереализационных доходов. Поэтому суммы комиссионного вознаграждения, уплаченные банку за услуги по самостоятельной продаже организацией принадлежащей ей валюты, уменьшают доходы, полученные при продаже валюты, в пределах полученных доходов.
Подписано в печать М.В.Куцко
22.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга
М.Б.Шевырев
Советник налоговой службы
II ранга
г. Ростов - на - Дону
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Куда списываются расходы по аренде имущества у физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также