Предприятие приобрело по безналичному расчету для отдела маркетинга каталоги продукции, предлагаемой отечественными предприятиями - изготовителями. Можно ли возместить сумму НДС, выделенную в счете - фактуре?

В соответствии с п.2 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" в уменьшение сумм НДС, причитающихся к уплате в бюджет, относятся суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
В соответствии с п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.), для использования при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) для управления организации, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов. При принятии указанных экземпляров изданий к бухучету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств и кредиту счета учета добавочного капитала. Из приведенного положения п.36 Методических указаний следует, что в бухгалтерском учете предприятия делаются следующие записи:
Д-т 26 К-т 50 (51); Д-т 01 К-т 87.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета (утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, ред. от 17.02.1997) и Инструкцией о Порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (утвержденного Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, ред. от 20.10.1998) расходы, отраженные предприятием на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются на счета учета затрат: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство" и др. или непосредственно в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в зависимости от принятого учетной политикой метода.
В связи с изложенным сумма НДС, уплаченная при приобретении каталогов, стоимость которых отнесена на издержки производства, подлежит возмещению из бюджета в общеустановленном порядке.
Подписано в печать М.Н.Охлопкова
22.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

...С введением в действие Федерального закона n 36-ФЗ предприятие, использующее труд инвалидов, утрачивает право на льготу по НДС. Подлежит ли начислению и уплате в бюджет НДС по товарам, ранее отгруженным покупателям без учета налога, оплата за которые поступит после введения в действие этого Закона, если финансовые результаты определяются предприятием по оплате товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также