Ресторан принял заказ на организацию поминального банкета. Является ли ресторан плательщиком НДС с оборотов по реализации этой услуги?

Подпунктом "п" п.12 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено освобождение от НДС ритуальных услуг похоронных бюро, кладбищ и крематориев, проведения обрядов и церемоний религиозными организациями, а также ритуальных услуг, оказываемых иными организациями (предприятиями).
В соответствии со ст.38 части первой НК РФ, вступившей в силу 1 января 1999 г., услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. При этом любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, признается товаром.
Кроме того, согласно п.3 ст.4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" у предприятий общественного питания облагаемый оборот при реализации товаров определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму НДС.
Таким образом, деятельность предприятия общественного питания для целей исчисления НДС рассматривается как реализация им товаров потребителям.
В связи с изложенным вышеуказанная льгота по НДС не может применяться рестораном при организации поминального банкета и НДС должен начисляться в общеустановленном порядке.
Подписано в печать М.Н.Охлопкова
22.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

В каком порядке определяется сумма НДС, причитающаяся к уплате в бюджет магазином, торгующим одеждой, приобретенной у частных предпринимателей: с полной цены реализации или с разницы между ценой реализации и ценой приобретения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также