...Согласно ПБУ 10/99 "Расходы организации" является ли суммовая разница частью расходов от обычных видов деятельности , а также расходов, связанных с потреблением работ производственного характера?

В соответствии с п.6.6 ПБУ 10/99 под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.
В связи со вступлением в действие с 1 января 2000 г. ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденных Приказами Минфина России от 06.05.1999 соответственно N 32н и N 33н, суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), то есть к доходам и расходам от обычных видов деятельности, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а не на счете 80 "Прибыли и убытки", как было прежде.
Расходами от обычных видов деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, в том числе расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально - производственных запасов.
Следовательно, суммовые разницы, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), то есть по доходам и расходам от обычных видов деятельности, с 1 января 2000 г. увеличивают (уменьшают) выручку и принимаются при налогообложении прибыли.
В то же время суммовые разницы, возникающие по прочим поступлениям, как и прежде (по правилам бухгалтерского учета) учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".
Действующая в настоящее время редакция ст.4 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусматривает, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются до принятия соответствующего федерального закона Положением о составе затрат.
В соответствии с указанным Положением отрицательные суммовые разницы не включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Таким образом, в рамках действующего налогового законодательства отрицательные суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям, не принимаются при налогообложении прибыли.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.09.2000 Консультант

Отдела налогообложения
прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

...Дочерней компанией были получены денежные средства на приобретение на конкурсной основе нежилых помещений. Основной вид деятельности дочерней компании - сдача оборудования и нежилых помещений в аренду. Являются ли данные поступления от материнской компании внереализационной прибылью и попадают ли они под налогообложение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также