В каких случаях доходы от аренды включаются в состав доходов от обычных видов деятельности?

Как определено в п.5 ПБУ 9/99 доходом от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).
В Письме Департамента налоговой политики и Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 05.06.2000 N 04-05-11/50 содержится следующее.
Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, требует выделять и раздельно раскрывать, как минимум, показатели: по выручке от продажи продукции, работ, услуг; проценты к получению; доходы от участия в других организациях; прочие операционные доходы, внереализационные и чрезвычайные доходы. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, отражаемая в бухгалтерской отчетности, является доходами от обычных видов деятельности.
Учитывая изложенное, доходы от сдачи имущества в аренду, признаваемую в соответствии с законодательством Российской Федерации возмездным оказанием услуг, следует рассматривать как доходы от обычных видов деятельности (выручку от реализации продукции, работ, услуг).
При решении вопроса о порядке признания в бухгалтерской отчетности доходов в части обычных видов деятельности и операционных доходов следует учитывать не только характер хозяйственных операций, в связи с осуществлением которых признаются доходы, но и их размер (требование существенности). Так, если доходы, классифицируемые в соответствии с ПБУ 9/99 как операционные, составляют по итогам отчетного года пять и более процентов от общей суммы доходов организации или удовлетворяют другим признакам существенности, они должны быть отражены в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) как доходы от обычных видов деятельности.
Однако, учитывая ст.38 части первой НК РФ, услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Верховный Суд Российской Федерации в Решении от 24.02.1999 N ГКПИ 98/808, 809 также признал сдачу имущества в аренду возмездным оказанием услуг.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Списывается ли износ по спецодежде, выданной сторожевой охране, в строительных организациях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также