Учитываются ли для целей налогообложения суммовые разницы по счетам поставщиков за прошлый отчетный год?

До конца 1999 г. возникавшие у организаций суммовые разницы при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах, отражались по статье "Прочие внереализационные доходы" или "Прочие внереализационные расходы" в зависимости от того, положительные они или отрицательные, что соответствовало п.3.9 ранее действовавшей Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности.
Введенные с 1 января 2000 г. Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99 изменили порядок отражения в бухгалтерском учете суммовых разниц.
Суммовые разницы, относящиеся к доходам от обычных видов деятельности, увеличивают или уменьшают величину поступления выручки от реализации продукции (работ, услуг). Суммовые разницы, относящиеся к расходам от обычных видов деятельности, увеличивают или уменьшают стоимость сырья, материалов, работ, услуг, товаров.
Под суммовой разницей, как это определено в п.6.6 ПБУ 9/99 и п.6.6 ПБУ 10/99, понимается разница между рублевой оценкой переданного или полученного имущества, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой имущества, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия выручки или расхода в бухгалтерском учете.
В случае возникновения суммовых разниц по счетам за товарно - материальные ценности в следующем отчетном году, их необходимо отразить в бухгалтерском учете по счету 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов и расходов как прибыль или убытки прошлых лет, выявленные или признанные в отчетном году, которые учитываются при налогообложении, так как указанные суммовые разницы являются не чем иным, как суммами, поступившими по перерасчетам за услуги и материальные ценности, или дополнительными расходами по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах.
Необходимо при этом учесть, что возникающие отрицательные суммовые разницы по операциям, не связанным с доходами от обычных видов деятельности или расходами по ним, не уменьшают налог на прибыль согласно п.15 Положения о составе затрат.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Принимается ли к зачету НДС, выделенный в счетах - фактурах организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также