Изменился ли порядок расчета данных по выручке от реализации продукции для целей налогообложения?

Закон РФ N 2116-1 (в ред. от 31.12.1995 N 227-ФЗ) установил, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.
В то же время в связи с обсуждением и принятием части второй НК РФ, в соответствующих статьях которой определен порядок расчета доходов, подлежащих налогообложению, принимать указанный закон нецелесообразно.
В настоящее время, как это следует из п.2.3 Инструкции N 37, при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат.
Пунктом 13 Положения о составе затрат определено, что для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется организацией либо по мере ее оплаты [при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу], либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Следовательно, организация устанавливает метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Принимаются ли для целей налогообложения расходы по списанию горюче - смазочных материалов на транспортные средства, арендованные у физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также