Считается ли реализацией продукции объем выполненных хозяйственным способом строительных работ?

В соответствии с Письмом Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" (п.11) при выполнении работ по строительству объекта хозяйственным способом стоимость объекта с учетом НДС отражалась по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции с дебетом счета 01 "Основные средства". Расходы, связанные со строительством объекта хозяйственным способом (с учетом ранее начисленных сумм НДС), списывались по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".
Однако ст.39 НК РФ четко определено, что реализацией товаров (работ, услуг) является передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.
При строительстве хозяйственным способом застройщик и подрядчик выступают в едином лице.
В п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденного Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, определено, что при выполнении застройщиком подрядных работ собственными силами в бухгалтерском учете отражаются фактически произведенные затраты, связанные с их осуществлением, включая расходы по содержанию подразделений, занятых организацией строительства.
Кроме того, в п.30 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств установлено, что организации - застройщики, осуществляющие строительство хозяйственным способом, введенные в эксплуатацию, возведенные временные (титульные) здания и сооружения, относящиеся к основным средствам (на сумму затрат по возведению), отражают по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета некапитальных работ.
Указанное выше также соответствует Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями).
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 10

В какой оценке отражаются в бухгалтерском учете приобретенные в собственность встроенные нежилые помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также