Являются ли экспортом работы проектного института, выполняемые по заказу зарубежной фирмы , если при этом для выполнения работ возникает необходимость выезда в командировку в ряд зарубежных стран ?

В соответствии с п.4 Инструкции о порядке исчисления НДС объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг; товары, ввозимые на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пп."а" п.12 Инструкции о порядке исчисления НДС от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые за пределы государств - участников СНГ товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые за пределы государств - участников СНГ работы и услуги.
Таким образом, для отнесения работ к экспортируемым необходимо определить место реализации выполняемых работ.
В соответствии с пп."г" п.9 Инструкции о порядке исчисления НДС при осуществлении предпроектных и проектных услуг (подготовка технико - экономического обоснования, проектно - конструкторские разработки и другие подобные услуги) местом реализации работ (услуг) признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом.
Таким образом, разработка предпроектной и проектной документации (включая командирование персонала) льготируется, поскольку они реализуются по месту экономической деятельности покупателя этих работ (услуг), то есть иностранного партнера, находящегося в дальнем зарубежье, в данном случае в Германии.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Предприятие из г. Владимира арендует в г. Москве помещение под выставочный зал только с целью демонстрации образцов своей продукции. Коммерческую деятельность вести не предполагается. Необходима ли регистрация предприятия в налоговой инспекции г. Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также