...Предприятие является участником договора о совместной деятельности, заключенного с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции. По итогам отчетного периода от совместной деятельности получена прибыль. Имеем ли мы право на льготу по налогу на прибыль, предусмотренную для сельскохозяйственных предприятий?

В соответствии с п.1.2.1 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль льгота по налогу на прибыль предоставляется по прибыли, полученной предприятиями от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции.
Согласно п.5 ПБУ 5/99 выручка от продажи продукции признается доходом от обычных видов деятельности. Таким образом, в п.1.2.1 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль речь идет об освобождении от налогообложения прибыли, полученной от обычных видов деятельности (п.7 ПБУ 9/99).
Согласно п.7 ПБУ 9/99 прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества), не относится к доходам от обычных видов деятельности, т.е. к поступлениям, связанным с продажей продукции и товаров (выполнением работ, оказанием услуг), а подлежит включению в состав операционных доходов.
На основании этого можно заключить, что прибыль, полученная предприятием в результате совместной деятельности, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Кроме того, обязанность предприятий по уплате налога с прибыли, полученной от иных (не связанных непосредственно с производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции) видов деятельности, установлена п.1.2.1 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль.
При отражении в учете операций по договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) следует руководствоваться Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н.
Включение прибыли, полученной в результате совместной деятельности, в состав операционных доходов отражается проводками:
дебет счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - на сумму прибыли, причитающейся к получению;
дебет счета 51 "Расчетный счет" (52 "Валютный счет", 50 "Касса") кредит счета 74, субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" - на сумму фактически полученных денежных средств.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Изменился ли порядок предоставления сельскохозяйственным предприятиям льгот по налогам, уплачиваемым в дорожные фонды, в связи с введением в действие новой Инструкции о порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также