Животноводческое предприятие создано в форме потребительского кооператива, т.е. является некоммерческой организацией. Возлагается ли на нас обязанность по уплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и, следовательно, регистрации в качестве страхователей?

В соответствии со ст.4 Федерального закона РФ от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон) обязательность регистрации в качестве страхователей всех лиц, нанимающих (привлекающих к труду) работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и обязательность уплаты страхователями страховых взносов являются основными принципами обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При этом согласно ст.3 Закона под страхователем понимается юридическое или физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с п.1 ст.5 Закона.
Лицами, подлежащими страхованию, являются:
- физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;
- физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;
- физические лица, выполняющие работу на основании гражданско - правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
При этом, как отмечается в Письме ФСС РФ от 13.04.2000 N 02-18/07-2515, Закон не ставит в качестве обязательного условия при рассматриваемом виде обязательного социального страхования отнесение организации, подлежащей страхованию, к той или иной организационно - правовой форме - будь это предприятие, учреждение, сельскохозяйственный, потребительский кооператив. В качестве обязательного условия, определяющего их отнесение к числу страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является наличие у них статуса юридического лица и осуществление ими найма работников по трудовому договору или гражданско - правовому договору, предусматривающему уплату страховых взносов.
Таким образом, если сельскохозяйственный потребительский кооператив является юридическим лицом и нанимает на работу работников, он подлежит регистрации в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязан уплачивать страховые взносы с оплаты труда (дохода) наемных работников в размерах и порядке, установленном действующим законодательством.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

...Предприятием безвозмездно получен земельный участок от организации, занимающейся мелиоративными работами. Мелиоративные работы на другом принадлежащем предприятию земельном участке проводятся предприятием самостоятельно. Изменился ли учет мелиорированных земель в связи с изменениями, внесенными в ПБУ 6/97 и Методические указания по бухучету основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также