В организации уволился один бухгалтер, обязанности возложили на двух других бухгалтеров. В соответствии с принятой в организации системой оплаты труда предусматривается выплата 20-процентной доплаты к окладу за недостающего работника без начисления на эту доплату премии и районного коэффициента. Правильно ли это и не противоречит ли это ст.87 КЗоТ РФ?

В соответствии со ст.87 КЗоТ РФ работникам, выполняющим на одном и том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительную работу по другой профессии (должности) производится доплата за совмещение профессий (должностей).
Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) устанавливаются администрацией предприятия, учреждения, организации по соглашению сторон.
Совмещение оформляется приказом руководителя предприятия (учреждения, организации) с указанием в нем совмещаемой профессии (должности), объема дополнительной работы, размера доплаты и срока (совмещение может осуществляться в рамках определенного срока или без указания срока). Отмена совмещения оформляется также приказом руководителя.
Размер доплат устанавливается исходя из фактически выполняемого объема работ по совмещаемой должности (как правило, в процентах от тарифной ставки по основной должности) и фиксируется в приказе. Если совмещение производится неполное рабочее время (например, неполный месяц из-за болезни), доплата начисляется пропорционально за фактически отработанное время.
Основой для установления размера доплат служит соглашение между работником и работодателем с учетом разработанных на предприятии локальных нормативных актов, регулирующих вопросы оплаты труда (коллективный договор между администрацией и трудовым коллективом, трудовой договор между работодателем и работником, отдельное положение по оплате труда и т.п.).
Как правило, максимальными размерами заработная плата ограничиваться не может, или, по крайней мере, такие ограничения не могут содержаться в разработанных локальных актах, так как это противоречит ст.77 КЗоТ РФ. В связи с этим следует отметить, что "массовое" установление в организации доплат за совмещение профессий в размере 20% без учета объема выполняемых работ, их срочности выполнения и т.п. противоречит трудовому законодательству Российской Федерации.
Наряду с этим соответствующими актами могут устанавливаться косвенные ограничения получаемых доплат за совмещение профессий (например, фондом заработной платы по совмещаемой должности, предусмотренным штатным расписанием организации).
Если совмещение вакантной должности производится несколькими работниками, то размер доплат может быть ограничен таким образом, чтобы общая сумма доплат всем работникам не превышала фонда заработной платы по совмещаемой должности. При этом в любом случае такие ограничения любым хозяйствующим субъектом может и не соблюдаться в зависимости от срочности, качества (квалификации) выполняемых работ и других условий (за исключением бюджетных учреждений, в которых использование фонда заработной платы по вакантным должностям может регулироваться соответствующими внутриведомственными нормативными актами).
В зависимости от принятой в организации системы оплаты труда регулируются также и вопросы начисления на доплату за совмещение профессий премий. Так, если согласно коллективному договору предусмотрено начисление премий по отношению к фонду окладов, доплат и надбавок, тогда в обязанности работодателя входит исчисление заработной платы с учетом начисления премии на сумму доплаты за совмещение профессий (в противном случае причина уменьшения прав работника на получение премий в соответствующих размерах должна найти свое место в приказе на получение премий за соответствующий календарный период).
Если же коллективным (трудовым) договором, положением о премировании или иным актом на предприятии сумма получаемых премий взаимоувязана с другой базой (только от оклада, в абсолютном размере в зависимости от результатов деятельности структурного подразделения и т.п.), администрация вправе не учитывать факт совмещения профессий при начислении премий, так как это обстоятельство регулируется согласно ст.87 КЗоТ РФ введением доплаты за совмещение профессий.
Что касается районного коэффициента, то он в соответствии с Постановлением Минтруда России от 11.09.1995 N 49 начисляется на фактический заработок работника, в связи с чем на доплату за совмещение профессий он должен быть начислен. В ином случае это будет противоречить ст.10 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в редакции изменений и дополнений).
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Является ли для администрации ОАО обязательным основанием для повышения оплаты труда факт повышения минимального размера оплаты труда по стране?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также