Может ли предприятие торговли засчитать задолженность по налогам в бюджет и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды за счет дебиторской задолженности?

Согласно п.1 ст.8 части первой НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Таким образом, уплата налогов возможна только за счет денежных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве.
Пункт 1 ст.307 ГК РФ гласит, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности, т.е. кредитор в этом случае обладает лишь правом требования уплаты денежных средств должником, при этом право собственности или иные вещные права на указанные денежные средства до исполнения должником своей обязанности к кредитору не переходят.
Статьей 45 части первой НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Кроме того, в соответствии с п.8 Федерального закона от 30.04.1999 N 83-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год" суммы страховых взносов, перечисленные организациями, не относящимися к исполнительным органам Фонда социального страхования РФ, не могут быть признаны взносами на социальное страхование. Эти суммы являются задолженностью по взносам на государственное социальное страхование и взыскиваются с работодателей органами Фонда и налоговыми органами в бесспорном порядке.
Таким образом, действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности уплаты налогов и сборов за счет причитающейся налогоплательщикам и плательщикам взносов дебиторской задолженности.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Московская организация перечислила киностудии средства на создание отечественного фильма. В соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" такого рода суммы подлежат исключению из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Каков порядок предоставления данной льготы и как правильно отразить в учете киностудии получение этих денег?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также