Производится продажа квартиры, принадлежащей в равных долях двум собственникам, одному покупателю в рамках одного договора купли - продажи. Если продавцы являются родственниками, предоставляется ли каждому из них льгота по подоходному налогу в соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 n 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"?

Согласно пп."т" вышеназванного Закона в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом МРОТ.
При продаже квартиры, принадлежащей в равных долях двум собственникам, являющимся мужем и женой, каждый выступает в роли продавца по отношению к покупателю несмотря на то, что сделка по купле - продаже квартиры оформлена в рамках одного договора купли - продажи. Каждый из них имеет право воспользоваться льготой, предусмотренной пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", по своей доле стоимости квартиры.
Подписано в печать П.П.Грузин
18.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 19

...Организация приобрела автомобиль у физического лица. Договор купли - продажи заключался с юридическим лицом . Денежные средства перечисляются на расчетный счет поверенного, а последний осуществляет окончательный расчет с продавцом - физическим лицом. Поверенный обязался удержать подоходный налог. Правомерны ли действия поверенного?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также