Применяется ли льгота по подоходному налогу при приобретении физическими лицами квартиры по договору мены с доплатой?

Согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного установленного законом МРОТ, учитываемого за трехлетний период подряд.
Разъясняя применение этой нормы Закона, в абз.22 пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) было указано, что не производится уменьшение совокупного дохода при приобретении физическими лицами в собственность жилых домов, квартир, дач или садовых домиков на основании заключенных договоров мены.
Данное разъяснение не позволяло уменьшать совокупный доход физических лиц при приобретении жилых домов, квартир, дач и садовых домиков по любым договорам мены, в том числе в случаях, когда при обмене неравноценными квартирами (домами и т.д.) граждане оплачивали разницу в ценах предметов мены в соответствии с требованиями п.2 ст.568 Гражданского кодекса РФ и условиями заключенных договоров.
Однако Решением Верховного Суда РФ от 29.10.1998 N ГКПИ 98-372 абз.22 пп."в" п.14 Инструкции был признан недействительным (незаконным).
Верховный Суд РФ указал, что данное положение Инструкции соответствует Закону РФ "О подоходном налоге с физических лиц" лишь в случаях, когда названные предметы мены (квартиры и т.д.) признаются равноценными, в этих случаях гражданами каких-либо денежных средств на приобретение жилого дома, квартиры или дачи не направляется.
При совершении договоров мены, когда в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными и сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар (в частности, при обмене неравноценными квартирами), граждане, оплачивая разницу в ценах предметов мены, фактически направляют суммы доплат на приобретение объектов, указанных в пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
Учитывая, что в соответствии со ст.567 ГК РФ эти граждане (физические лица) признаются покупателями жилых домов, квартир, дач и садовых домиков, по смыслу вышеназванной нормы Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" им не может быть отказано в реализации права на уменьшение совокупного дохода на суммы доплат, направленных на приобретение указанных объектов по договорам мены.
Согласно ст.ст.208, 239.8 Гражданско - процессуального кодекса РСФСР немедленно после провозглашения решения Верховного Суда РФ о признании отдельной части нормативного акта незаконной эта его отдельная часть считается недействующей.
Таким образом, в настоящее время гражданин вправе уменьшать свой совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период, на суммы доплат, направленных на приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика по договорам мены, когда в соответствии с договором им оплачена разница в ценах обмениваемых объектов. Если обмен является эквивалентным (равноценным), то физическое лицо не вправе воспользоваться льготой по уплате подоходного налога.
Подписано в печать Т.В.Богданова
18.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 19

Какая ответственность установлена для торговой организации за непредставление в налоговый орган не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, сведений о доходах, выплаченных физическим лицам по основному месту работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также