...Возможно ли предоставление вычета физическим лицам в случае приобретения или строительства жилья в более ранние, чем трехлетний период, годы покупки , например, квартира приобретена в 1996 г., по доходу 2000 г., с учетом доходов 1996, 1997 и 1998 гг. либо по налоговой декларации производится перерасчет за три года: 1996, 1997 и 1998 гг.?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции, действовавшей до 22.01.1997, так и после указанной даты) физическое лицо вправе воспользоваться льготой как покупатель жилья в течение трех лет.
Согласно ч.1 ст.21 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в случае неправильного исчисления налога с доходов, полученных физическими лицами, возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в соответствии со ст.78 части первой Налогового кодекса РФ может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Учитывая, что денежные средства уплачены физическими лицами за приобретенную квартиру в 1996 г., т.е. истек срок исковой давности три года, оснований для предоставления таким лицам льготы по подоходному налогу не имеется.
Подписано в печать Т.В.Богданова
18.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 19

Подлежит ли обложению подоходным налогом стоимость жилой площади, бесплатно передаваемой судьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в собственность за счет средств федерального бюджета в соответствии с Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также