Подлежит ли обложению подоходным налогом стоимость жилой площади, бесплатно передаваемой судьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в собственность за счет средств федерального бюджета в соответствии с Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации"?

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, а также решениями органов местного самоуправления в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением иных расходов.
Статьей 19 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" предусмотрено, что жилое помещение передается в собственность судьи, нуждающегося в улучшении жилищных условий, бесплатно.
Следовательно, стоимость квартиры, переданной судье за счет средств федерального бюджета, бесплатное получение которой предусмотрено ст.19 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", подпадает под понятие компенсационных выплат и соответственно не подлежит обложению подоходным налогом.
Подписано в печать Т.В.Богданова
18.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 19

С какого времени родители, уплачивающие алименты на содержание детей, имеют право на льготу, предусмотренную пп."б" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", и в каком порядке производится перерасчет сумм подоходного налога для указанных физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также