Вправе ли физическое лицо, получившее доход от продажи ценных бумаг, исключить из налогооблагаемого дохода расходы, связанные с их покупкой, в случае отсутствия документов, подтверждающих факт приобретения, по независимым от налогоплательщика обстоятельствам?

Статьей 12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что при исчислении подоходного налога с доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, принадлежащего таким лицам на праве собственности, могут быть учтены документально подтвержденные расходы, связанные с созданием, приобретением и реализацией этого имущества.
В качестве документов, подтверждающих произведенные расходы, могут приниматься чеки контрольно - кассовых машин, квитанции приходных кассовых ордеров о внесении денежных средств, другие документы, подтверждающие факт оплаты приобретенного физическим лицом имущества, включая ценные бумаги.
В случае невозможности документального подтверждения произведенных расходов по покупке ценных бумаг физическое лицо вправе воспользоваться льготой, предусмотренной пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", предусматривающей исключение из совокупного налогооблагаемого дохода сумм, получаемых в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом МРОТ. При продаже ценных бумаг вычет предоставляется в пределах 1000-кратного МРОТ.
Подписано в печать Т.В.Богданова
18.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 19

Может ли физическое лицо покупать / продавать недвижимость, автотранспорт без указания ИНН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также