...Общественный благотворительный фонд работал по гранту от зарубежной организации. Фонд получал деньги в долларах США на свой валютный счет в уполномоченном банке, который продавал эти средства и переводил на рублевый счет Фонда в этом банке. Является ли данная операция, которую производил уполномоченный банк, предпринимательской деятельностью Фонда?

В соответствии со ст.2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Согласно п.8 ст.1 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. последующих изменений и дополнений) операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.
Под текущими валютными операциями на основании п.9 ст.1 Закона N 3615-1 понимаются:
а) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно - импортных операций на срок не более 90 дней;
б) получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;
в) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;
г) переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.
Валютными операциями, связанными с движением капитала, на основании п.10 ст.1 Закона N 3615-1 являются:
а) прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;
б) портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;
в) переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;
г) предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг;
д) предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;
е) все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.
В соответствии с п.4 Положения об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций, утвержденного Приказом Банка России от 24.04.1996 N 02-94 (в ред. от 24.10.1997), валютные операции, связанные с движением капитала, не указанные в п.п.1, 2 и 3 данного Положения, а также не запрещенные Банком России, осуществляются резидентами на основании разрешений, выдаваемых Банком России в каждом отдельном случае, если иное не установлено Банком России. Таким образом, действующим российским законодательством благотворительной организации запрещено без наличия у нее разрешения Банка России на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала, распределять суммы благотворительных пожертвований, полученных в иностранной валюте.
Согласно п.4 ст.6 Закона N 3615-1 (в ред. последующих изменений и дополнений) резиденты имеют право продавать иностранную валюту за валюту Российской Федерации на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке, предусмотренном ст.4 этого Закона. Причем п.2 ст.4 указано, что продажа иностранной валюты в Российской Федерации производится через уполномоченные банки в порядке, устанавливаемом Банком России.
С учетом изложенного, поскольку операция по продаже иностранной валюты необходима для дальнейшего осуществления благотворительной организацией своих уставных целей и не направлена на получение прибыли, проведение банком операций по продаже денежных средств, поступивших на валютный счет Общественного благотворительного фонда, и перевод их на рублевый счет не следует рассматривать как предпринимательскую деятельность Фонда.
Подписано в печать А.Курочкин
13.09.2000 Старший государственный

налоговый инспектор "Финансовая газета", 2000, N 37

Каков порядок проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам и пеням в ФОМС предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ в 1994 - 2000 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также