За оказанные услуги с организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, произведен расчет векселями. Включается ли стоимость векселей в состав выручки данной организации? Отражается ли стоимость векселей в расходах как стоимость использованных в процессе производства товаров?

В соответствии с действующим законодательством о налогообложении прибыли при использовании в расчетах за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) векселей третьих лиц моментом оплаты продукции (работ, услуг) является момент получения векселя. При этом векселя как финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора, т.е. в размере дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), в оплату которой поступил вексель, если иное не предусмотрено договором. Таким образом, при получении векселя третьего лица в счет оплаты поставки продукции (работ, услуг) организация выручку от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения должна отразить в том отчетном периоде, в котором был получен вексель. Указанный порядок можно распространить, по нашему мнению, на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Законом N 222-ФЗ. Этим Законом определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта обложения используется показатель совокупного дохода; этот перечень видов расходов является исчерпывающим. Стоимость векселей в указанный перечень расходов не включена.
Подписано в печать В.Мареева
13.09.2000 Минфин России
"Финансовая газета", 2000, N 37

Предусмотрена ли законодательством норма, разрешающая продлевать срок действия патента при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также