Как учитываются для целей налогообложения курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте?

В соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции. В связи с этим организации обязаны отражать курсовые разницы, образовавшиеся в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю по валютным счетам и операциям в иностранной валюте на финансовых результатах. Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000), утвержденным Приказом Минфина России от 11.01.2000 N 2н, предусмотрено, что курсовые разницы, кроме курсовых разниц, связанных с формированием уставного (складочного) капитала организации, подлежат зачислению на финансовые результаты по мере принятия этой стоимости к бухгалтерскому учету. В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями) курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте (положительные и отрицательные) подлежат налогообложению в том же порядке, в каком они учитываются организацией при формировании валовой прибыли по правилам бухгалтерского учета, т.е. с положительной курсовой разницы исчисляется налог на прибыль, отрицательная курсовая разница уменьшает сумму налога на прибыль.
Минфином России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами во исполнение поручения Правительства Российской Федерации подготовлены предложения, предусматривающие временное изменение действующего порядка налогообложения курсовых разниц. Принят Федеральный закон от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Этим Законом, в частности, предусмотрено, что при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 г. курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета учитываются в следующем порядке:
в случае если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога уменьшается на сумму указанного превышения;
в случае если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.
С 1 января 1999 г. (по настоящее время) курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте учитываются для целей налогообложения в общеустановленном порядке в соответствии с Законом N 2116-1 и Положением о составе затрат. Действующий в настоящее время порядок налогообложения курсовых разниц в Российской Федерации соответствует международной практике и принципам международных стандартов финансовой отчетности.
Подписано в печать В.Мареева
13.09.2000 Минфин России
"Финансовая газета", 2000, N 37

Как учитывается для целей налогообложения выручка от продажи товаров по договору мены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также