Как учитывается для целей налогообложения выручка от продажи товаров по договору мены?

В соответствии со ст.ст.567 и 568 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле - продаже, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон, участвующая в обмене, рассматривается как участник двух сделок - по реализации своих товаров (работ, услуг) и по приобретению других товаров (работ, услуг), т.е. является и продавцом, и покупателем товара. Если из договора мены не вытекает иное, то товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными. В случае когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором. Статьей 424 ГК РФ определено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть названа исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы, услуги. Следует отметить, что ГК РФ предусматривает только один вариант неденежной формы расчетов - договор мены. Кодекс не отражает вариант расчетов (особенно распространенный в настоящее время) - товарообменные (бартерные) операции. Учитывая эти обстоятельства, а также руководствуясь ст.424 ГК РФ, п.6.3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, предусмотрен порядок определения выручки при различных вариантах неденежной формы расчетов (включая договор мены). В частности, указано, что величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предполагающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, исходя из цены, под которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).
В соответствии со ст.40 части первой НК РФ при совершении товарообменных (бартерных) операций для целей налогообложения принимается цена товаров (работ или услуг), указанная сторонами сделки, с учетом положений указанной статьи. При этом установлено, что налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам, совершенным в рамках товарообменных (бартерных) операций. В случаях, когда цены товаров, работ, услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы, услуги. Рыночная цена определяется согласно положениям, установленным ст.40 НК РФ, как цена, сложившаяся на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях с учетом обычных при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавок к цене или скидок.
Таким образом, выручку от продажи товаров (включая имущество, признаваемое в соответствии со ст.38 части первой НК РФ товаром) по договору мены к учету следует принимать в соответствии с порядком, предусмотренным п.6.3 ПБУ 9/99, а для целей налогообложения - также с учетом норм ст.40 части первой НК РФ.
Подписано в печать В.Мареева
13.09.2000 Минфин России
"Финансовая газета", 2000, N 37

Какой порядок включения в себестоимость продукции управленческих, консультационных, информационных и аудиторских услуг организации, применяющей метод определения выручки от реализации продукции для целей налогообложения по мере оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также