Некоммерческая спортивная организация, зарегистрированная в установленном законодательством порядке, получает денежные средства от других предприятий на ведение своей уставной деятельности. Облагаются ли получаемые средства налогом на прибыль?

Пунктом 2.12 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 37) предусмотрено, что в составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств.
Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.
Таким образом, доходы, образующиеся у некоммерческой организации в результате целевых поступлений на ее содержание, а также расходы, произведенные из указанных средств и связанные с осуществлением основной уставной деятельности, налогообложению не подлежат.
Подписано в печать Г.Грузина
13.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 37

...Дома - интернаты для престарелых и инвалидов ОКОНХ отнесены к учреждениям социального обслуживания. Для налогообложения земельным налогом дома - интернаты для престарелых и инвалидов относятся к учреждениям социального обслуживания или к объектам жилого фонда и следует ли предоставлять льготу по земельному налогу этим учреждениям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также