...Предприятие розничной торговли занимается перепродажей ГСМ. Часть ГСМ закупается за наличный расчет, т.е. при приобретении уплачивается налог с продаж. На территории области, где находится торговая точка, налог с продаж не введен. Как в 2000 г. организация должна исчислять НДС, подлежащий уплате в бюджет и возмещению из бюджета, при перепродаже ГСМ?

Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" для предприятий розничной торговли введен общеустановленный порядок исчисления налога на добавленную стоимость, при котором облагаемый оборот по реализации товаров определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС. При этом начисление НДС осуществляется по ставке 20 или 10% от облагаемого оборота.
Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная поставщикам за приобретенные товары, в покупную стоимость товара не включается, а подлежит возмещению (зачету) из бюджета в общеустановленном порядке.
Сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) товары, предназначенные для продажи, и материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения (п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").
К возмещению (зачету) из бюджета подлежат только те суммы налога на добавленную стоимость по оприходованным и оплаченным товарам, которые будут отражены в выписанном продавцом экземпляре счета - фактуры, независимо от того, приобретен товар с налогом с продаж или без него.
Далее предприятие, реализующее ГСМ через АЗС, формирует продажную цену товара, увеличивая его покупную стоимость, очищенную от налога на реализацию горюче - смазочных материалов и от налога на добавленную стоимость, на размер торговой наценки.
Полученная стоимость является облагаемым оборотом для исчисления налога на добавленную стоимость. НДС при этом определяется по ставке 20% от облагаемого оборота.
Именно эта сумма налога на добавленную стоимость должна быть отражена в строке 3 "Стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), облагаемых НДС..." налоговой декларации по НДС, ежемесячно (ежеквартально) представляемой налогоплательщиком в налоговый орган.
В соответствии с п.3 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" при перепродаже горюче - смазочных материалов объектом обложения налогом на реализацию ГСМ является сумма разницы между выручкой от реализации горюче - смазочных материалов (без налога на добавленную стоимость) и стоимостью их приобретения (без налога на добавленную стоимость и налога с продаж).
Согласно п.13 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", налогоплательщики, являющиеся одновременно плательщиками НДС, с 10 июля 2000 г. при перепродаже ГСМ могут в течение календарного года рассчитывать сумму налога на реализацию ГСМ, применяя расчетную ставку 17,24% к разнице между продажной стоимостью ГСМ с НДС, с налогом на реализацию ГСМ, без налога с продаж и стоимостью приобретения реализованных ГСМ со всеми налогами.
В дальнейшем налогоплательщик, приобретающий горюче - смазочные материалы через АЗС за наличный расчет, может исчислять сумму НДС, подлежащую зачету из бюджета, по средней расчетной ставке в размере 13,79% от покупной стоимости ГСМ.
В случае если ГСМ приобретены по цене с налогом продаж, перед тем как из нее выделить НДС, покупную цену следует уменьшить на сумму уплаченного налога с продаж.
Подписано в печать Т.В.Хабарова
10.09.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 9

...Российское предприятие реализовало свою продукцию посольству ФРГ и в налоговой декларации по НДС заявило льготу по этому обороту в соответствии с пп."б" п.12 Инструкции n 39. Существуют ли какие-либо ограничения по количеству реализуемой посольству ФРГ продукции? Какие документы российский налогоплательщик должен предъявить для подтверждения льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также