...Российское предприятие реализовало свою продукцию посольству ФРГ и в налоговой декларации по НДС заявило льготу по этому обороту в соответствии с пп."б" п.12 Инструкции n 39. Существуют ли какие-либо ограничения по количеству реализуемой посольству ФРГ продукции? Какие документы российский налогоплательщик должен предъявить для подтверждения льготы?

В соответствии с пп."б" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога освобождаются товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно - технического персонала (включая членов семей персонала, проживающих вместе с персоналом) этих представительств.
Положением о порядке возмещения налога на добавленную стоимость дипломатическим представительствам и их персоналу, включая членов семей, утвержденным Приказом Госналогслужбы России от 22 декабря 1998 г. N ГБ-3-06/334, предусмотрено, что освобождение от НДС товаров и услуг предоставляется в объеме, аналогичном тому, в каком такое освобождение представляется в каждом из аккредитующих государств российским дипломатическим и приравненным к ним представительствам, а также дипломатическому и административно - техническому персоналу (включая членов семей персонала, проживающих вместе с персоналом) этих представительств с учетом действующих в этих государствах ограничений по номенклатуре освобождаемых товаров, по минимальной сумме разовой покупки, по максимальной сумме покупок в год и т.п.
Товары (работы, услуги), предназначенные для официального пользования дипломатических представительств, расчеты за которые производятся в безналичном порядке, реализуются предприятиями и организациями без налога на добавленную стоимость с учетом положений п.п.1.2 и 1.3 вышеназванного Положения. В представляемом продавцом товара (работ, услуг) первом экземпляре (оригинале) счета - фактуры в обязательном порядке должна содержаться надпись или штамп "Без налога (НДС) ".
Аналогичный порядок применяется при расчетах за товары (услуги), предназначенные для личного пользования персонала дипломатических представительств, включая членов семей.
В Приложении 2 к Письму МНС России от 9 марта 2000 г. N ВГ-6-06/179 "Об освобождении от налога на добавленную стоимость иностранных дипломатических представительств и их персонала" в составе государств, в отношении дипломатических представительств которых и их персонала применяется частичное освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, значится и ФРГ. При этом продукты питания и табачные изделия от НДС не освобождаются, а прочие виды товаров и все виды услуг освобождены с ограничением по сумме одного чека не менее суммы, эквивалентной 200 немецким маркам (в пересчете в рубли по курсу Банка России на дату покупки). Действовало также ограничение по сумме возмещения в год не более суммы, эквивалентной 2000 немецких марок (в пересчете в рубли по курсу Банка России на дату покупки).
Письмом МНС России от 21 июля 2000 г. N ВГ-6-06/554 ограничение по сумме возмещения в год не более суммы, эквивалентной 2000 немецких марок, снято.
Таким образом, в случае реализации российским предприятием - налогоплательщиком своей продукции посольству ФРГ на сумму не менее суммы, эквивалентной 200 немецким маркам, ему может быть предоставлена льгота по НДС в соответствии с пп."б" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (при условии ведения раздельного учета).
Для предоставления льготы следует предъявить следующие документы:
- договор с посольством ФРГ о приобретении товаров;
- документ об оплате со счетов посольства ФРГ;
- копию дипломатической карточки лица, уполномоченного подписывать договор.
Подписано в печать Т.В.Хабарова
10.09.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 9

Каков порядок возмещения НДС по счетам за проживание в гостиницах командированных работников, если в этих счетах НДС не выделен отдельной строкой?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также