...Будет ли на основании пп."в" и "г" п.6 Инструкции n 33 исключаться из налогооблагаемой базы по налогу на имущество стоимость следующего имущества морского рыбного порта: холодильника, предназначенного для хранения рыбы, портальных кранов, железнодорожных подъездных путей, железнодорожных свайных причалов, кабельной линии электропередачи, насосной станции?

В соответствии с п."в" ст.5 Закона РФ 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и пп."в" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для выращивания, лова и переработки рыбы.
Анализ приведенных норм позволяет сделать вывод, что указанная льгота может быть распространена только на то имущество, которое непосредственно участвует в технологическом процессе выращивания, лова и переработки рыбы.
Аналогичного подхода при решении данного вопроса придерживается и Министерство финансов РФ (см. Письмо Минфина России от 21.01.1999 N 04-05-06/24).
Следовательно, стоимость имущества порта для целей налогообложения может быть уменьшена только на стоимость холодильника, предназначенного для хранения рыбы, поскольку среди перечисленного в вопросе имущества только он может быть признан имуществом, используемым для переработки рыбы.
В п."г" ст.5 Закона РФ N 2030-1 и пп."г" п.6 Инструкции N 33 сказано об уменьшении для целей налогообложения стоимости имущества предприятия на стоимость имущества, предназначенного для поддержания в эксплуатационном состоянии ледоколов, судов с ядерными энергетическими установками и судов атомно - технологического обслуживания.
Названный морской порт является специализированным рыбным портом и, скорее всего, не связан с обеспечением деятельности перечисленных выше судов. Если это так, то нормы п."г" ст.5 Закона N 2030-1 и пп."г" п.6 Инструкции N 33 в рассматриваемом случае применены быть не могут.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9

С нами в семье проживает дочь, инвалид с детства второй группы. Ей 21 год. В налоговой инспекции говорят, что вычеты предоставляются только до достижения ребенком возраста 18 лет. Имею ли я право на вычеты по подоходному налогу в размере 3 МРОТ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также