...Руководящий работник осуществляет преподавательскую деятельность в образовательном учреждении без отрыва от основного места работы. Образовательное учреждение с данным работником заключает контракт и по окончании учебного года увольняет по п.1 ст.29 КЗоТ РФ. Правомерно ли использование в данном случае п.1 ст.29 КЗоТ РФ?

В соответствии с п.1 ст.29 КЗоТ РФ основанием прекращения трудового договора (контракта) является соглашение сторон. Прекращение трудового договора по данному основанию может иметь место лишь тогда, когда содержанием соглашения является обоюдное желание сторон прекратить трудовые отношения.
В случае если соглашение между работником и работодателем не было достигнуто, то расторжение трудового договора (контракта) производится на общих основаниях, предусмотренных КЗоТ РФ. В частности, по инициативе работника трудовой договор может быть расторгнут в соответствии со ст.31 КЗоТ РФ, которая предусматривает, что работники имеют право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию письменно за две недели. Основания для расторжения трудового договора по инициативе администрации установлены ст.33 КЗоТ РФ и являются исчерпывающими.
Таким образом, использование п.1 ст.29 КЗоТ РФ для прекращения трудового договора является правомерным только в том случае, если между работником и администрацией действительно достигнуто взаимное соглашение о прекращении трудовых отношений.
Подписано в печать О.Старостина

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9

...Горнодобывающее предприятие начало добычу руды, введя в эксплуатацию карьер. На момент ввода на счете 31 собрались затраты на горно - подготовительные работы. Вправе ли налоговая служба не принять списание ГПР на текущую себестоимость, т.к. списание ГПР со счета 31 велось неоднородно ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также