...В 1999 г. организация приобрела для производственных нужд автомобиль , который в 2000 г. был передан в аренду на срок менее года. Правомерно ли сохранить указанную льготу ?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятиям сферы материального производства предоставляется льгота по налогу на прибыль в части сумм, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения.
При реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы) основных средств, при приобретении которых предприятию были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств в пределах суммы предоставленной льготы.
С учетом вышеизложенного сдача в аренду основных средств, при приобретении которых предприятию была предоставлена льгота по налогу на прибыль, не влечет за собой потерю льготы и необходимость увеличения налогооблагаемой прибыли на остаточную стоимость переданного в аренду основного средства независимо от срока договора аренды (поскольку право собственности на переданное в аренду основное средство продолжает оставаться у предприятия).
Таким образом, предприятие в изложенной ситуации сохраняет право на льготу по капитальным вложениям.
Аналогичного мнения по данному вопросу придерживается и Минфин России (см. Письмо Минфина России от 18.03.1999 N 04-02-05/1).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9

...Предприятие целлюлозно - бумажной промышленности выпускает продукцию медицинского назначения. Правильно ли мнение налоговой инспекции, что вышеуказанная продукция не относится к коду 93 9300 Общероссийского классификатора продукции и поэтому не относится к товарам, подлежащим льготному налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также