В каком порядке возмещаются убытки, причиненные юридическому лицу, по основаниям, предусмотренным ст.16 Гражданского кодекса Российской Федерации?

В настоящее время имеется ряд конкретных дел, рассмотренных арбитражными судами по данному вопросу. В частности, это Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.05.1997 N 2703/96. Так, Вышневолоцкое районное потребительское общество Тверской области (Вышневолоцкое райпо) обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском о взыскании с Государственной налоговой инспекции по Вышневолоцкому району 12 685 062 руб. убытков в виде упущенной выгоды.
Решением от 21.02.1996 в удовлетворении искового требования отказано в связи с невозможностью его удовлетворения за счет налоговой инспекции. Федеральный арбитражный суд Северо - Западного округа Постановлением от 23.05.1996 оставил решение без изменения по тем же мотивам.
В протесте предлагалось указанные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.
Предъявление юридическим лицом иска непосредственно к государственному органу, допустившему соответствующее нарушение, не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления либо для его возвращения без рассмотрения. В таких случаях суд привлекает в качестве ответчика по делу соответствующий финансовый или иной управленческий орган.
Как видно из материалов дела, требования истца о взыскании убытков предъявлены к государственному органу, входящему в систему федеральных органов исполнительной власти, поэтому убытки могут быть возмещены за счет бюджета Российской Федерации и в качестве ответчика судом должен быть привлечен соответствующий финансовый орган.
Поскольку суды обеих инстанций вопрос о привлечении финансового или иного управомоченного органа не обсуждали и возникший спор не был рассмотрен по существу, данные судебные акты нельзя признать обоснованными.
Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.05.1997 N 2703/96 предлагалось дело направить на новое рассмотрение.
Подписано в печать Е.Виговский
06.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 36

Вправе ли арбитражный суд наложить штраф на лиц, не исполнивших требования суда по представлению доказательств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также