По декларации о совокупном годовом доходе предпринимателя выяснилось, что размер его валовой выручки превысил стотысячекратный размер установленного законом минимального размера оплаты труда. Налоговая инспекция произвела перерасчет стоимости патента по итогам года. Правомочны ли действия налоговой инспекции?

Порядок работы индивидуальных предпринимателей по патенту установлен Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". В соответствии с п.3 ст.1 этого Закона применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью (далее - патент). При этом установлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на основании патента, обязаны вести книгу учета фактически полученных доходов и понесенных расходов и представлять в установленном порядке декларацию о совокупном годовом доходе. Однако с доходов, фактически полученных от деятельности, осуществляемой на основании патента, перерасчет подоходного налога не производится ни в сторону уменьшения (сложения) уплаченной стоимости патента, ни в сторону увеличения суммы подоходного налога за отчетный период. Если по итогам отчетного периода произошло превышение совокупного размера валовой выручки суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда в течение времени действия патента, то предприниматель теряет право на работу по патенту в следующем периоде и должен быть переведен на уплату подоходного налога в общеустановленном порядке. Следовательно, производить перерасчет по итогам годовой декларации о совокупном годовом доходе стоимости патента налоговая инспекция не вправе.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
06.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 9

...Гражданин, имея в собственности магазин, нанял на работу продавца. В процессе деятельности у продавца зарегистрирована недостача. Имеется акт с подписью продавца о том, что по его вине магазин понес убыток. Вместо компенсации убытка продавец уволился. Можно ли рассматривать сумму убытка как доход продавца и сообщать об этой сумме дохода в налоговую инспекцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также