Каков порядок ведения раздельного учета затрат при разных видах деятельности ?

Статьей 3 Федерального закона N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" определено, что плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в частности, в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек. В соответствии со ст.54 Налогового кодекса РФ налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основании данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению, либо связанных с налогообложением. В соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма налога определяется плательщиками также на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно. Пунктом 1.2.5 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что прибыль, полученная организациями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, от иной предпринимательской деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с указанной Инструкцией. Таким образом, организация должна уплачивать налог на прибыль с доходов от оптовой торговли в общеустановленном порядке. В целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по различным видам деятельности. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы аппарата управления, расходы на оплату труда этих работников и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки.
Учитывая изложенное, при распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов следует применять показатель выручки, определенный по правилам ведения бухгалтерского учета. При рассмотрении вопроса о налоге на имущество предприятий следует исходить из того, что если имущество организации используется в сферах деятельности, как переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, так и не переведенных, и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения налогом на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации.
Одновременно следует учитывать, что в случае прекращения организацией деятельности, на которую было получено свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход, до окончания квартала сумма налога на имущество за этот квартал определяется исходя из количества месяцев осуществления деятельности на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать
05.09.2000
"Финансы", 2000, N 9

Изменился ли порядок расчетов с внебюджетными фондами для плательщиков единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также