При выездной налоговой проверке установлено, что трудовая книжка руководителя отсутствует, в связи с чем суммы полярных надбавок, начисленные ему не по месту основной работы, были включены в его совокупный годовой доход и доначислен подоходный налог. Правомерно ли это?

Статьей 6 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено отдельное налогообложение только сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных и безводных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями, выделенных из общей суммы дохода и начисленных отдельно.
В ст.ст.10 и 11 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ред. от 08.01.1998) указано, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются единый для всех производственных и непроизводственных отраслей районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате.
В случае отсутствия у физического лица трудовых отношений с организацией раздельное обложение подоходным налогом выплаченных северных надбавок не производится, поэтому они подлежат включению в его совокупный годовой доход в общепринятом порядке.
Подписано в печать Т.Богданова
30.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35

Включается ли в совокупный налогооблагаемый доход работников в районах Крайнего Севера стоимость проезда и провоза багажа одного из супругов к месту отдыха, оплаченная за счет средств организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также