Облагается ли подоходным налогом стоимость призов и подарков, полученных детьми за участие в спортивных соревнованиях, а также за работу в цирке. Если облагается, то кто является налогоплательщиком ?

В соответствии с пп."ч" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, не включается стоимость призов в денежной и натуральной форме, полученных спортсменами на чемпионатах и соревнованиях на кубок Российской Федерации, а также в составе сборной Российской Федерации на чемпионатах Европы или мира, на Олимпийских играх и Играх Доброй воли.
Что касается налогообложения стоимости призов и подарков, полученных за участие в каких-либо других конкурсах и соревнованиях, то действующим законодательством о подоходном налогообложении предусмотрено освобождение от налогообложения призов и подарков в денежной и натуральной форме в сумме двенадцатикратного размера установленной законом минимальной месячной оплаты труда. Стоимость призов и подарков, полученных детьми за участие в соревнованиях, превышающая указанный размер, а также суммы, выплаченные за работу в цирке, включаются в их совокупный налогооблагаемый доход, так как плательщиками подоходного налога являются все граждане независимо от их возраста.
Подписано в печать Т.Богданова
30.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35

Включается ли в совокупный доход физического лица разница между стоимостью квартиры по справке БТИ и суммой, за которую квартира была приобретена по согласованию с продавцом в соответствии с договором купли - продажи , если продавец квартиры - физическое лицо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также