Товарищество собственников жилья выполняет работу по сбору с жильцов абонентной платы за радиоточку, антенну и т.п. и получает в качестве оплаты за эту работу определенный размер отчислений от суммы собранных средств. Должно ли товарищество уплачивать налог на прибыль с получаемых сумм отчислений?

Согласно п.1 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В связи с этим если товарищества собственников жилья на основании заключенных с соответствующими организациями договоров выполняют работу по сбору с жильцов абонентной платы и систематически получают отчисления от собранных средств, то эта деятельность относится к предпринимательской, а отчисления являются выручкой от оказания услуг.
В соответствии с п.10 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Пунктом 2.12 Инструкции N 37 предусмотрено, что порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций (кроме бюджетных) аналогичен порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.
Таким образом, товарищество собственников жилья является плательщиком налога на прибыль при получении выручки от оказания услуг по сбору с жильцов абонентной платы.
Подписано в печать Г.Грузина
30.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35

Кинотеатр сдает в аренду торговому предприятию часть своих площадей. Имеет ли он право на льготу в части остального имущества, используемого для нужд культуры, или лишается права на льготу в целом по всему имуществу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также