Железнодорожная станция имеет на балансе водопровод в земле, водопровод в коллекторе, насосную станцию. Облагаются ли налогом на имущество предприятий перечисленные объекты?

Пунктом "а" ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено, что стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (переиздание Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" с изменениями 9-17, утвержденными - Госстандартом СССР в 1987 - 1991 гг. и Госстандартом России в 1992 - 1994 гг., Москва, ВЦ, Госкомстат России, 1994) к объектам жилищно - коммунальной сферы относятся жилой фонд; гостиницы (без туристских); дома и общежития для приезжих; коммунальное хозяйство - объекты внешнего благоустройства, улично - дорожная сеть; искусственные сооружения; объекты инженерной защиты города; зеленые насаждения общего пользования; уличное освещение; сооружения санитарной уборки городов; здания и подсобные сооружения дорожно - мостового, зеленого хозяйства и инженерной защиты городов; сооружения и оборудование пляжей и переправ; элементы простейшего водоснабжения; объекты коммунального и бытового водоснабжения; очистные сооружения водопровода и канализации со всем оборудованием, механизмами, арматурой и емкостями, все виды водозаборных сооружений, артезианские скважины, сети водопровода и канализации с сооружениями на них, насосные и воздуховодные станции, водонапорные башни; объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения и для коммунально - бытовых нужд; районные и другие тепловые сети; районные и другие котельные; участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно - коммунального хозяйства.
Таким образом, стоимость перечисленных объектов (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) подлежит исключению из налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятий.
Подписано в печать Г.Грузина
30.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35

Государственное унитарное предприятие по распоряжению Министерства государственного имущества Российской Федерации обязано передать со своего баланса другому предприятию здание, являющееся федеральной собственностью. Просим дать разъяснение по вопросу исчисления и уплаты в этом случае налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также