...Распространяется ли на физлиц, постоянно не проживающих на территории РФ и получивших доход от продажи акций не по основному месту работы, порядок определения налогооблагаемой базы по подоходному налогу, установленный пп."т" п.1 ст.3 Закона n 1998-1? При выплате процентов по вкладу нерезидентам предоставляется ли льгота, предусмотренная пп."н" п.1 ст.3 Закона?

В соответствии со ст.17 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" лица, не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации, подлежат обложению подоходным налогом только в отношении доходов, полученных из источников в Российской Федерации. В частности, к таким доходам относятся проценты, начисленные по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налог с которых удерживается у источника выплаты по ставке 20%.
Освобождение от налогообложения процентов по вкладам, начисленных по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Банка России, а также льготное налогообложение, предусмотренное пп."т" п.1 ст.3 указанного Закона, на физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, не распространяется.
Следовательно, если нерезидент имеет банковский вклад в Российской Федерации либо получил доход от продажи акций, то обложению подоходным налогом по ставке 20% подлежит вся сумма начисленных процентов по такому вкладу и полученного дохода от продажи акций независимо от ее размера.
Подписано в печать Т.Богданова
23.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 34

По какой ставке - 12% или 20% - удерживается подоходный налог с иностранных физических лиц , не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации и работающих в российской строительной организации по договорам подряда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также