Имеются ли какие-либо особенности постановки на учет в налоговых органах предприятий и учреждений федерального железнодорожного транспорта и, если имеются, влияют ли они на действующий порядок исчисления и уплаты налога на имущество предприятий?

Особенности порядка постановки на учет железных дорог, отделений железных дорог с учетом требований части первой НК РФ установлены Письмом МНС России от 24.11.1999 N ФС-15-12/1310.
Соответствующие разъяснения об особенностях порядка постановки на учет в налоговых органах железных дорог, отделений железных дорог направлены в управления МНС России по субъектам Российской Федерации и в ГНИ по субъектам Российской Федерации.
Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (ст.9) установлено, что до введения в действие части второй НК РФ филиалы и представительства организаций, признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам, исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
По налогу на имущество порядок расчетов с бюджетом головных организаций за филиалы и иные обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, установлен Федеральным законом от 08.01.1998 N 1-ФЗ "О внесении дополнения в ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий"".
Отделения железной дороги, являющиеся юридическими лицами и имеющие в своем составе филиалы и иные обособленные подразделения, в соответствии со ст.7 названного Закона обязаны уплачивать налог на имущество исходя из соответствующей налоговой базы по месту нахождения организации, а также по месту нахождения филиалов и иных обособленных подразделений.
Согласно ст.11 части первой НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные места. Обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
Письмо МНС России от 24.11.1999 N ФС-15-12/1310 определяет особенности постановки на учет в налоговых органах предприятий и учреждений железнодорожного транспорта (кроме железных дорог, отделений железных дорог) и не изменяет порядка исчисления и уплаты налога на имущество предприятий.
Подписано в печать А.И.Новиков
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Имеет ли организация право на льготу по налогу на имущество предприятий, если находящиеся на ее балансе мобилизационные мощности переданы по договору аренды другой организации во временное пользование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также