...Расчетным периодом для расчета отпускных являются последние три календарных месяца , которые предшествуют уходу работника в отпуск. Имеет ли право предприятие вместо трех месяцев брать 12 предшествующих месяцев, если это не ухудшает положение работников?

В соответствии со ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца.
Вместе с тем абз. 6 ст. 139 ТК РФ установлено, что коллективным договором могут устанавливаться и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положения работников.
Таким образом, коллективным договором может быть установлен расчетный период для оплаты отпусков не три календарных месяца, а иной, в том числе двенадцать календарных месяцев. При этом нужно иметь в виду, что такое положение может быть закреплено только в коллективном договоре и ни в каком ином локальном нормативном акте организации.
Согласно ст. 139 ТК РФ данное положение должно отвечать интересам работников. Для того чтобы это установить, нужно делать два расчета - за три месяца и за 12 месяцев. И если заработок, исчисленный из расчета трех месяцев, окажется больше, то нужно будет применять расчетный период в три месяца, даже если коллективным договором будет установлен другой срок.
Подписано в печать
07.12.2005
"Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1

При уходе работника в отпуск в организации составляется только записка-расчет в одном экземпляре для бухгалтерии, а приказ не издается. Допустимо ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также