...Спиртопроизводящее предприятие добавляет в низкооктановый бензин головную фракцию этилового спирта , полученную как отход от основного производства. Будет ли облагаться акцизами данная эфироальдегидная фракция, а также полученный в результате указанного процесса бензин автомобильный?

Со дня вступления в силу (18 февраля 1998 г.) Федерального закона N 29-ФЗ не подлежат обложению акцизами спиртосодержащие отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водки, ликероводочных изделий и подлежащие дальнейшей переработке, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти.
Таким образом, установленными вышеназванным Законом условиями освобождения спиртосодержащих отходов, в том числе и головной фракции этилового спирта (эфироальдегидной фракции этилового спирта из пищевого сырья) от обложения акцизами являются:
- наличие государственного регистрационного удостоверения;
- направление этой продукции на дальнейшую переработку.
Государственная регистрация спиртосодержащих отходов, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водки, ликероводочных изделий и подлежащих дальнейшей переработке, была введена Постановлением Правительства РФ от 06.09.1998 N 1069 "О признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 07.05.1997 N 559 и внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Российской Федерации", вступившим в силу с 25 сентября 1998 г. Организация и проведение указанной регистрации были возложены на Минсельхозпрод России.
С момента получения организацией регистрационного удостоверения на эфироальдегидную фракцию эта продукция при ее передаче для дальнейшей переработки (в том числе и при использовании для повышения октанового числа автомобильного бензина) акцизом не облагается.
В то же время, учитывая, что вторым условием освобождения спиртосодержащих отходов от обложения акцизами является направление этой продукции на дальнейшую переработку, следует иметь в виду, что поставка спиртосодержащих отходов осуществляется только в соответствии с выданными Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России специальными разрешениями, в которых, в случае если указанные отходы подлежат дальнейшей переработке, производится запись "для переработки". Таким образом, спиртосодержащие отходы (даже прошедшие регистрацию в Минсельхозпроде России), реализованные не по специальным разрешениям с отметкой "для переработки", выданным Минсельхозпродом России, облагаются акцизами в общеустановленном порядке.
В отношении вопроса об исчислении акциза по бензину автомобильному новой марки, получаемому организацией в результате осуществления процесса смешивания низкооктанового бензина с высокооктановыми добавками (в данном случае с эфироальдегидной фракцией спирта этилового из пищевого сырья), следует иметь в виду, что согласно Федеральному закону "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) бензин автомобильный является подакцизным товаром, а плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, являются производящие и реализующие их предприятия. При этом в вышеуказанном Законе не оговорено, каким именно способом должен быть изготовлен бензин автомобильный, и не сделано исключений для бензина автомобильного, полученного нестандартными (то есть не в процессе нефтепереработки) способами.
Следовательно, тот или иной осуществляемый в организации технологический, химический или какой-либо другой процесс (независимо от того, какое оборудование или сырье при этом используется), результатом которого является получение бензина автомобильного иного качества, представляет собой процесс производства этой подакцизной продукции.
Вместе с тем, поскольку в действующих государственных стандартах (ГОСТ 26098-84 "Нефтепродукты. Термины и определения") отсутствует четко сформулированное понятие (термин) "производство", которое можно применить к процессу получения бензина автомобильного путем смешения двух различных компонентов, налоговые органы до настоящего времени не имели правовой основы для отнесения организаций, осуществляющих этот процесс, к производителям подакцизной продукции.
В настоящее время во исполнение поручения Правительства РФ о решении вопроса о правовом регулировании деятельности субъектов в сфере производства и торговли нефтепродуктами, получаемыми путем смешения двух и более различных нефтепродуктов, в целях предотвращения бюджетных потерь от спекулятивных операций Госстандарт России Постановлением от 28.03.2000 N 20 "Об определении терминов "нефтепродукт" и "производство нефтепродуктов" постановил ввести в действие на территории Российской Федерации с 1 октября 2000 г. (до принятия в установленном порядке изменения N 1 в ГОСТ 26098-84 "Нефтепродукты. Термины и определения") термины в следующей редакции:
"производство нефтепродуктов - совокупность технологических операций, технологического оборудования, а также систем обеспечения их функционирования (технического обслуживания и ремонта, метрологического обеспечения и т.п.), предназначенная для изготовления нефтепродуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий, любыми способами, в том числе смешением двух или более марок нефтепродуктов;...".
Таким образом, если организацией в результате процесса смешения эфироальдегидной фракции спирта этилового и низкосортного бензина вырабатывается, а впоследствии и реализуется (или используется для собственных нужд) автомобильный бензин новой марки и нового качества, которые отвечают требованиям ГОСТ РФ 511313-99 "Бензины автомобильные. Общие технические требования", то с 1 октября 2000 г. данная организация является производителем этой марки автомобильного бензина и плательщиком акцизов по нему в соответствии с установленным Федеральным законом "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) порядком исчисления и уплаты акцизов.
Согласно ст.5 указанного Закона, в случае документального подтверждения факта уплаты на территории Российской Федерации акциза по бензину автомобильному, использованному в качестве сырья для производства автомобильного бензина новой марки, сумма акциза по этому бензину, подлежащая внесению в бюджет организациями - производителями, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному (списанному) для его производства.
Подписано в печать И.А.Давыдова
22.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

...Налоговыми органами в результате проверки деятельности предприятий аптечной сети проведены доначисления акцизов по лекарственным средствам, изготовленным и реализованным в 1997 - 1998 гг., и по спирту фармакопейному, реализованному в период 1997 - 2000 гг. Правомерны ли действия налоговых органов? Какая ставка акциза должна применяться на спирт фармакопейный?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также