...По лицевому счету комитета по управлению государственным имуществом числится задолженность по доходам от приватизации государственного имущества, образовавшаяся в результате незачисления сумм на счета бюджетов по причине отсутствия средств на корреспондентском счете банка. Какой порядок взыскания образовавшейся задолженности по доходам от приватизации?

В соответствии со ст.13 Федерального закона N 123-ФЗ денежные средства, полученные в результате приватизации государственного или муниципального имущества, подлежат перечислению соответственно в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты и являются обязательными платежами.
Согласно п.4 ст.41 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы от продажи или иного возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, относятся к неналоговым доходам.
В соответствии со ст.40 Бюджетного кодекса Российской Федерации неналоговые доходы и иные поступления считаются уплаченными в бюджет, государственный внебюджетный фонд с момента списания денежных средств со счета плательщика в кредитной организации.
Таким образом, если доходы от приватизации, причитающиеся бюджету, были списаны в срок и в полном объеме со счета комитета по управлению государственным имуществом области в коммерческом банке, который не выполнил указания комитета, по причине отсутствия средств на корреспондентском счете, то из вышеприведенных законодательных актов следует, что обязанность комитета по перечислению в бюджет обязательных платежей по доходам от приватизации считается выполненной с момента списания денежных средств со счета плательщика в кредитной организации.
Необходимо также иметь в виду, что по вопросу неправомерного удержания чужих денежных средств и уклонения от их возврата комитет по управлению государственным имуществом области должен был обратиться в арбитражный суд с иском к коммерческому банку в связи с нарушениями условий договора между банком и клиентом.
Подписано в печать В.И.Майоров
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Какими нормативами следует руководствоваться при распределении средств от продажи имущества действующих государственных предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также