В каком порядке с 1998 г. по настоящее время должны зачисляться доходы от сдачи в аренду находящегося в федеральной собственности имущества организаций МПС России?

Статьей 105 Федерального закона от 26.03.1998 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" предписано отменить в 1998 г. льготный порядок распределения доходов от сдачи в аренду федерального имущества, установленный для отдельных предприятий и организаций федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Данная норма не отменяет вышеуказанный льготный порядок, а лишь предписывает соответствующим органам государственной власти предпринять действия по отмене изданных в соответствии с их компетенцией нормативных правовых актов, устанавливающих указанный порядок. В соответствии с данной статьей вышеуказанные акты должны быть отменены в течение 1998 г. Действие срока, установленного ст.119 данного Федерального закона, согласно которому акты Президента Российской Федерации и Правительства РФ подлежат приведению в соответствие вышеуказанному Федеральному закону, не распространяется на вышеупомянутые акты, так как ст.105 установлен специальный срок для их отмены.
Следовательно, льготный порядок, установленный для отдельных предприятий и организаций федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, сохраняет свое действие до их отмены соответствующими органами государственной власти вне зависимости от момента вступления в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год".
Поскольку ни в 1998, ни в 1999 гг. изменения в Федеральный закон от 25.08.1995 N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" внесены не были, средства, полученные от сдачи в аренду имущества предприятиями и организациями железнодорожного транспорта, зачисляются в общую сумму их доходов и могут направляться только на приобретение подвижного состава и контейнеров, развитие производственных мощностей и строительство объектов социальной сферы указанных предприятий, на балансе которых находится это имущество.
Пунктом 14 Графика подготовки нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, необходимых для реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.03.2000 N 222, Мингосимуществу России, Минфину России поручено совместно с заинтересованными органами исполнительной власти разработать Порядок учета и использования средств, поступающих в доход федерального бюджета от сдачи в аренду находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества, закрепленного за государственными архивными учреждениями, организациями Министерства обороны Российской Федерации и Министерства путей сообщения Российской Федерации, а также организациями научного обслуживания Российской академии наук и отраслевых академий наук.
До вступления в силу вышеназванного Порядка при проведении проверок предприятий железнодорожного транспорта необходимо руководствоваться п.2 ст.4 Федерального закона N 153-ФЗ и Письмом Госналогслужбы России от 11.04.1996 N ВН-4-07/32н.
Подписано в печать В.И.Майоров
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Должна ли арендная плата, рассчитанная в установленном порядке, включать амортизационные отчисления и эксплуатационные затраты? Следует ли руководствоваться Письмом Минфина России от 04.10.1995 n 3-Е1-5 "Об арендных платежах" в части уменьшения арендной платы на сумму амортизационных отчислений балансодержателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также