...АО выпустило обыкновенные акции с целью погашения задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами. Налог на операции с ценными бумагами уплачен в январе 2000 г. Вправе ли предприятие вернуть указанную сумму налога на основании положений ст.34 Федерального закона от 31.12.1999 n 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год"?

Пунктом 1 ст.56 НК РФ определено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками и плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать его в меньшем размере.
Пунктом 1 ст.1 и ст.2 НК РФ установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из указанного Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В соответствии со ст.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации законодательство о федеральном бюджете на соответствующий год относится к бюджетному законодательству, а не налоговому.
Федеральные законы о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство Российской Федерации, вступающие в силу с начала очередного финансового года, должны быть приняты до утверждения федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год (ст.53 Бюджетного кодекса Российской Федерации).
Учитывая изложенное, установление налоговых льгот законодательством о федеральном бюджете, в том числе и предусмотренное ст.34 Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год", в виде освобождения промышленных предприятий Российской Федерации от уплаты налога на операции с ценными бумагами, размещаемыми в целях реструктуризации долговых обязательств перед бюджетами всех уровней и иными кредиторами, без внесения изменений в Закон РФ "О налоге на операции с ценными бумагами" невозможно, и, следовательно, данная норма не подлежит применению.
Подписано в печать Г.В.Белова

22.08.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 9

...АО, созданные до вступления в силу Закона РФ от 22.04.1996 n 39, увеличивали свой уставный капитал путем выпуска дополнительных акций. Распространяется ли на таких эмитентов действие Закона РФ от 12.12.1991 n 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами"? Согласно какой редакции данного Закона должны определяться объект налогообложения и налоговая ставка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также